Préparée à l’ancienne, sans le moindre additif, à partir de farine de qualité supérieure, de levain bio et de produits naturels de première fraîcheur sélectionnés avec rigueur, la pâte a été pétrie voici plus de 24 heures. Toute la nuit et tout le jour précédent, le Maître Artisan du Pain d’Antan, l’a laissée lever naturellement. Pour qu’elle développe les meilleures propriétés nutritionnelles et gustatives, comme le veut la tradition. À présent, il est temps de la glisser dans le four à bois. Tout à l’heure, quand il sera cuit à point, le pain refroidira tranquillement, puis ira rejoindre les baguettes, viennoiseries et autres brioches dans le comptoir de la boutique.
Au Pain d’Antan, l’homme est au centre de toute l’activité. À une machine capable de faire le travail de dix hommes, cette entreprise familiale préfèrera les dix hommes. Car seul le savoir-faire et l’amour du bel ouvrage qui animent le véritable artisan peuvent marier tradition et innovation.